Способ приготовления:
1. Температура воды – около 40°, т.е. чуть выше температуры пальца, которым мы ее пробуем в отсутствие специального термометра.
2. Начинку стоит приготовить заранее, т.к. формовать пирожки начинаем сразу после замеса теста.
3. Пирожки можно печь в духовке – но тогда стоит дать им подняться на противне минут 20. Если же жарим на сковороде – то слой масла для жарки должен быть 8-10 мм. Еще вкуснее, если добавить немного топленого масла.
4. Начинка может быть любой, количество сахара в тесте именно от начинки и зависит. Пирожки с мясом, сердцем, яйцами с зеленым луком, капустой и рыбой, грибами, с яблоками или другими фруктами – вкусно будет все.
5. Итак, приступим. Вариантов замешивания теста у нас два.
6. Первый – в муку засыпаем сухие дрожжи (1 пачка - 11 грамм). В теплую воду заливаем растительное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем до однородности. Заливаем смесь в муку, замешиваем тесто.
7. Второй: свежие дрожжи размешиваем полностью в воде – можно сначала в небольшом ее количестве, сюда же добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем, добавляем муку.
8. И в том, и в другом случае тесто должно получиться довольно эластичным – но не липнуть к рукам. Делим его на равные части, скатываем шарики. Подробнее о том, как раскатать тесто для пирожков.
9. Закончив с последним, начинаем раскатывать или разминать, растягивать руками лепешки. Тесто разминается быстро и легко, как мягкий пластилин. Кладем начинку и заделываем пирожки.
10. О том, как их жарить или печь, сказано выше. Те, что собираемся печь в духовке, перед посадкой в нее смазываем маслом или взбитым яйцом, даем немного расстояться.
11. Слегка хрустящая румяная корочка и мягкое воздушное тесто приведут ваших домочадцев в восторг!
Единственное предупреждение: через сутки изделия из этого теста уже не такие мягкие. Поэтому не стоит печь очень много. Этот рецепт хорош, когда надо быстро приготовить выпечку и в этот же день ее и съесть.
Правда, как показала практика: стоит чуть разогреть их в микроволновке - и они снова, как из печки.