Электрическая духовка – лучшая помощница хозяйки. Блюда в ней готовятся быстрее, получаются вкуснее, а благодаря расширенным опциям процесс готовки не требует постоянного контроля! Чтобы приобрести удобную, практичную помощницу на долгие годы, полезно узнать о различиях в моделях духовых шкафов. И после во всеоружии отправляться в магазин бытовой техники.
Электрическая духовка – лучшая помощница хозяйки. Блюда в ней готовятся быстрее, получаются вкуснее, а благодаря расширенным опциям процесс готовки не требует постоянного контроля!
Популярность встраиваемой техники – вовсе не дань моде. Удобство и функционал – вот два основных требования к современной бытовой технике. Хозяйки, которые уже решились сменить газовую плиту на электрическую духовку, в восторге. И не зря! Современные духовые шкафы позволяют сделать из обычных продуктов настоящий шедевр!
Все дело в нагреве

Вот раньше куриные ножки запекались минут 40, теперь полчаса! А еще, благодаря вентилятору (конвекции), нет этой зловещей сухости – мясо получается, как шашлык: внутри - сочное, снаружи - хрустящая корочка. Прекрасная опция!
По поводу нагревателей. Бывают режимы с разной их комбинацией, тут нужно экспериментировать – дело вкуса. Как по мне, для мясного подходит режим «верх + низ + конвекция», а вот выпечка лучше получается без конвекции. Все нужно пробовать. И не экономьте на производителях, лучше при покупке переплатить, чем потом годами мучиться.

Если располагаете средствами, лучше приобретите модель с инфракрасным грилем. Он экономичен, быстрее нагревается и отличается от обычного лишь тем, что это по сути галогеновая лампа.
Волшебная самоочистка
Как раньше люди жили без такой функции? Руками мыли, с химией. А теперь духовка моет себя сама. Бывает, что в духовке в стенки встроены пластины с «космической» эмалью, которая во время готовки впитывает жир и расщепляет его (каталитическая очистка)! Хватает таких пластин лет на пять, потом придется их развернуть, а еще через 5 лет сменить.
Дешевле стоят духовки с гидролизной очисткой. В них жир (часто не весь) смывается горячим паром, который образуется после испарения воды с противня, но периодически ручками домывать ее все же придется. В недорогих плитах используют эмаль легкой очистки (как в микроволновых печах). Достаточно прогреть в такой духовке противень с водой и моющим средством, жир размягчится, и вы довольно просто смоете его мочалкой. Как видите, все сделано для того, чтобы избавить хозяйку от головной боли «как и чем мыть духовку».
Управление

В дорогих моделях духовых шкафов используется сенсорное, полностью электронное управление. Да это современнее и мыть такую панель легче. Но если у вас в доме проблемы со скачками напряжения, лучше приобретите духовку с электронно-механическим управлением (оно надежнее).
При покупке духовки обратите внимание на то, зависимая она или независимая. Зависимые модели контролируются с помощью кнопок или рукояток, установленных на варочной панели. Такие модели нужно покупать сразу вместе с панелью.
Устанавливать духовку по старинке под варочной панелью не очень удобно. И контролировать приготовление, и мыть не удобно. Другое дело – установить на уровне столешницы, а под варочной панелью сделать выдвижные ящики для крупной посуды. Столько места сэкономлено!
Различные характеристики




Телескопические направляющие позволяют вытянуть противень почти полностью, при этом он не трясется, ничего не проливается. А для того чтобы попробовать, готово ли блюдо, вам не нужно будет засовывать руку в духовку. При покупке уточняйте наличие противней и поддонов, чтобы не докупать впоследствии.

Дверца. Бывает обычной откидной, навесной (отлично, если духовка на уровне столешницы) и выдвижной. Последняя при открытии тянет за собой противни и решетки. Вам удобно, не обожжетесь, но для сдобной выпечки такое резкое падение температуры недопустимо!









Ну, вот, теперь вы во всеоружии отправитесь в магазин бытовой техники и приобретете удобную, практичную помощницу на долгие годы.